Mitgliedsbeiträge/Kosten

Als Vereinssport ist Karate vergleichsweise günstig. Die Mitgliedsbeiträge übersteigen pro Monat selbst im Höchstfall die 20 €-Marke nicht! Die nötige Ausrüstung liegt im Mittel bei 50 € und ist sehr langlebig. Abgaben an Dachverbände oder Lehrgangskosten kommen zwar noch hinzu, sind aber auch moderat. Am günstigsten kommen beispielsweise Kinder, die im Jahr eine Prüfung ablegen, mit rechnerisch unter 10 €/Monat davon.

Die unten aufgeführten Kosten unterteilen sich in Mitgliedsbeiträge für den Verein, Beiträge für den Deutschen Karate Verband e.V. (DKV) und Sonstige Kosten für Ausrüstung und Lehrgänge.

Die Mitgliedsbeiträge können quartalsweise oder vergünstig, jährlich gezahlt werden. Beiträge für den DKV können nicht gestückelt werden.

Mitgliedsbeiträge für ordentliche Mitglieder Shirokuma Brandenburg e.V.

Aufnahmegebühr: 25 € (einmalig)

Jährlicher Mitgliedsbeitrag

• Erwerbstätig: 200 €/Jahr (bei quartalsweiser Zahlung: 240 € zu je 60 €/Quartal)
  • Ermäßigt* (Schüler, Studenten, etc.): 120 €/Jahr (bei quartalsweiser Zahlung: 140 € zu je 35 €/Quartal)
  • Kinder (bis einschließlich des 14. Lebensjahres): 80 €/Jahr (bei quartalsweiser Zahlung: 100 € zu je 25 €/Quartal)

DKV-Beiträge

• Ausweis des DKV: 10 € (einmalig)
  • Jahresmarke** des DKV (jährliche Kosten)
    • Erwachsene: 23 €
    • Kinder und Jugendliche bis einschließlich 14 Jahren: 18 €

Sonstige Kosten

• Zur dauerhaften Teilnahme am Training ist der Erwerb eines Karate-Anzugs (Gi) erforderlich, der zwischen 30,00 € und 70,00 € kosten wird.
  • Weitere persönliche Schutzausrüstung sollte erst nach Trainingsstand gekauft werden - Im Training stehen auch Schützer zur Verfügung.
  • Für die Teilnahme an einer Gürtelprüfung sind Gebühren zu entrichten, derzeit 11 € pro Teilnahme. Außerdem ist nach bestandener Prüfung ein neuer Gürtel zu kaufen, der um die 5,00 € kosten wird.

Weiterhin werden von verschiedenen Organisationen (Karate-Verbänden, Karate-Vereinen) Wochenend- oder Ferien-Lehrgänge angeboten. Die Teilnahme ist natürlich nicht Pflicht, aber in vielen Fällen empfehlenswert. Es werden pro Tag durchschnittlich 20,00 € Teilnahmegebühren verlangt. Hinzu kommen ggfs. Kosten für Fahrt, Unterkunft, etc. Bei besonders empfehlenswerten Lehrgängen kann der Vorstand von Shirokuma beschließen, dass die Teilnahmegebühren vom Verein bezahlt werden. Dies war bisher immer etwa zwei oder drei mal pro Jahr der Fall, und zumeist bei Lehrgängen, die in Berlin stattfanden.

Zahlweise

• Quartalsmäßige Zahlungsweise des Mitgliedsbeitrags bedeutet Zahlung bis zum 3. des ersten Monats des Quartals.
  • Jährliche Zahlungsweise des Mitgliedsbeitrags bedeutet Zahlung in der Zeit vom 1. Januar bis 31. Januar des laufenden Geschäftsjahres.
  • Die Aufnahmegebühr und die Kosten für den Ausweis sind mit der Beitrittserklärung zu entrichten.
  • Die Zahlung für die Jahresmarke sollte im Dezember des Vorjahres eingehen, damit auch früh im neuen Jahr an Prüfungen oder Wettkämpfen teilgenommen werden kann.

Überweisung auf das Vereinskonto Shirokuma Brandenburg bei der DKB Bank, IBAN: DE28 1203 0000 1020 1209 84

*Ermäßigter Beitrag

• Schüler über 14 Jahre, Studenten bis einschließlich 19. Semester, Arbeitslose sowie Wehr- und Ersatzdienstleistende haben ihren Status regelmäßig ohne besondere Aufforderung nachzuweisen.
  • Fehlt der Nachweis, so ist der Mitgliedsbeitrag für Erwerbstätige vereinbart.
  • Der nachträgliche Nachweis ist ausdrücklich ausgeschlossen.
  • Kinder bis einschließlich 14. Lebensjahr brauchen keinen besonderen Nachweis.

**Jahresmarke

• Dieser Beitrag finanziert unter anderem die bundesweit (damit quasi weltweit) anerkannten Gürtelprüfungen und die Ausbildung der Prüfer.
  • Ohne Jahresmarke kann keine Gürtel-Prüfung ablegt werden.
  • Nur mit Jahresmarke kann an Wettkämpfen teilgenommen werden.

Hier findest Du uns

Shirokuma Brandenburg e.V.
Förster-Funke-Allee 106

14532 Kleinmachnow

Shirokuma Brandenburg e.V.

Savignyplatz 5

Rufe einfach an unter

oder nutze unser Kontaktformular.